Самарский баламут (63balamut) wrote,
Самарский баламут
63balamut

Category:

За что Меркушкин Калинина не жалует

В Самаре не то чтобы часто, но иногда переименовывают улицы, площади, остановки транспорта и другие объекты. Такое явление наблюдалось при разных местных руководителях. При Тархове переименовали Поляну им. Фрунзе и Овраг Подпольщиков, при Азарове и Меркушкине - остановки транспорта "Парк Гагарина" (в июле 2013 г.) и "Сквер Калинина" (в январе 2014 г.) в "Соборную мечеть" и "Дом дружбы народов" соответственно. Если учесть, что в январе прошлого года областная клиническая больница им. М.И. Калинина была переименована в больницу им. Середавина, то прямо какая-то антикалининская тенденция просматривается - имя "всесоюзного старосты" дважды было удалено с карты Самары.

Товарищ Калинин, которого не любят в Саранске
Я вам больше скажу - в столице высокодуховной Мордовии городе Саранске, откуда к нам приехал наш великий созидатель Меркушкин, некогда существовали одновременно улица и переулок Калинина. Потом они почти одновременно исчезли - их ликвидировали при новой застройке без сохранения топонимов. Ну, не любят в Саранске товарища Калинина. И эту свою нелюбовь к бывшему главе Советского государства его высокодуховнейшество Николай Иванович привез с собой из Саранска в Самару.
А за что в Саранске Калинина не любят до степени ликвидации топонимов, связанных с ним, я тоже сообщу. Оказывается, во время оно, на заре Советской власти и становления РСФСР, М.И. Калинин "не считал возможным национально-территориальное выделение мордвы. Местных активистов обвинили в национализме, возникло понятие "автономисты". Калинин и кстати Сталин заворачивали идею создания Мордовской автономии аж до 1928 года, т.к. в партийно-государственных структурах власти распространённым являлось мнение об ассимиляции мордвы русскими. 6 июля 1928 года внутреннее районирование Средне-Волжской области и создание Мордовского национального округа было предметом обсуждения Президиума ВЦИК под председательством М.И.Калинина, на котором в представленный проект были внесены некоторые уточнения: в той части документа, где говорилось о создании Мордовского национального округа, из текста «Мордовский национальный округ» было опущено слово «национальный» и количество районов с 21 было увеличено до 23. И здесь сумел Калинин не угодить мордовским ребятам, давно грезившим о своей национальной республике и Саранске как столичном городе. За что его любить им, в самом деле? Они, понимаешь, планы строили "как нам обустроить Мордовию", а этот, с козлиной бороденкой, им всегда все портил. Вообще ведь могла Мордовия не состояться, тогда бы и Меркушкина как ее главы тоже не было.
Поэтому вполне понятно, что приехав в Самару, выходец из Саранска воплотил в жизнь свои антикалининские фобии и тут. 
Tags: Николай Меркушкин, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments