Самарский баламут (63balamut) wrote,
Самарский баламут
63balamut

Categories:

Высокодуховный Меркушкин и осквернение статуи Св. Николая Чудотворца в Самаре в 2012 г.

Тут в интернете уже какой день стоит резкая анти-исламская и анти-дагестанская вонь от поступка одного не очень умного дагестанского борца в Элисте. Борец этот по имени Саид Османов якобы пнул ногой статую Будды, находящуюся внутри ротонды в сквере за зданием правительства Калмыкии. Борца заставили извиниться, а затем арестовали, за его поступок перед калмыками извинялись глава Дагестана Абдулатипов и премьер Гамидов. Как пишут здесь, "стихийное возмущение" элистинцев координировалось "по сообществам в WhatsApp" некими "модераторами", в ситуацию вмешался глава Калмыкии Орлов. Молодцы калмыки, что сказать, не дали в обиду свой религиозный памятник.
А теперь Самара, где правит выходец из "высокодуховной Мордовии" его высокодуховнейшество Николай Меркушкин, отмеченный (надо полагать, справедливо) многими наградами РПЦ, как то Орден святого благоверного князя Даниила Московского 1 и 2 степеней; Орден преподобного Сергия Радонежского 1 и 2 степеней; Орден святого равноапостольного великого князя Владимира 2 степени.
В августе 2012 года в Самаре проходила акция сторонников эпатажной выходки группы Pussy Riot. По итогам которой была надета балаклава на статую Св. Николая Чудотворца, которая установлена внутри ротонды на улице Чкалова. Возле места, где находился сожженный для застройки дом, в котором имело место событие, известное как "стояние Зои". Статуя в балаклаве была сфотографирована.

Данные фото были размещены в свободном доступе в соц. сетях, но тогда в Самаре не нашлось никого (включая высокодуховного губернатора, небесным покровителем которого вроде бы является Николай Чудотворец), кто возмутился бы этим поступком. Этот поступок в Самаре попросту не заметили (или сделали такой вид). Чуете разницу с Калмыкией и ее главой? На мой взгляд атеиста статуи Будды и одного из самых почитаемых православных святых по своему религиозному значению примерно одинаковы. Но для меня, атеиста, непонятно почему одни ревностно следят и оберегают свои религиозные святыни от поругания, жестко карая осквернителей, а другие не обращают внимания на осквернение своих?  Или для этого нужна команда "фас" и координация "по сообществам в WhatsApp"?
Tags: Николай Меркушкин, Самара, непонятка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments