?

Log in

No account? Create an account
Самарский баламут
Сергей Ракитин - достойный кандидат КПРФ;))) 
15th-Sep-2011 10:11 pm
Вот почему Самарский ОК КПРФ все тянет к полукриминальным элементам? Сначала вокруг партийных лидеров крутился "кубанский Мавроди" Игорь Нацкий, теперь вот появился новый фигурант "коммунистического движения" некто Сергей Ракитин. По разным сведениям, этому знатному  "коммунисту" готовят проходное место (4-е или 5-е) в списке КПРФ в губернскую думу.
Это, я так понимаю, тот, про которого матерьялы на компромате.ру лежат. Как видно, достойный кандидат;))) Запомните это лицо


Ракитин затопит Тольятти отходами   

Анатолий Лузгин

Весной 2006 года центр российского автомобилестроения город Тольятти может прекратиться в центр техногенных катастроф. Местные экологи и власти с содроганием ждут периода таяния снега в период которого в город и в питающую его водой Волгу попадут стоки обанкротившихся химических предприятий северного промышленного узла. «Город будет пить зараженную воду, а часть территории его промышленной зоны может быть заражена», - говорят экологи-активисты. Удивительно, но человек который сделал возможным техногенную катастрофу прекрасно известен в Тольятти и в столице областного центра в Самаре. Знакомьтесь – Сергей Ракитин, которого за глаза зовут «могильщик». 

Кличку «могильщик» г-н Ракитин получил благодаря беспрерывным скандалам сопровождающим его деятельность начиная с 1995 года. В Самаре он прославился тем, что развалил крупнейшую в Европе подшипниковую корпорацию «Шар». Ракитин стал внешним управляющим «Шара» в тот момент когда предприятие еще можно было спасти и говорил много красивых слов, обещая промышленный рост. В итоге «Шар» развалился, а на территории где должно было развиваться производство построили продовольственный рынок. Ракитин купив себе джип «Шевроле» попытался тут же заработать на другом предприятии – «Самарском электромеханическом заводе», но его рабочие услышав его фамилию обратились с письмами в прокуратуру и к губернатору. Наш герой бежал и затаился. И всплыл на всеобщее обозрение лишь в 2004 году став арбитражным управляющим тольяттинского завода «Фосфор». 

Первое явление Ракитина работникам «Фосфора» напоминало сцену выезда кокаиновых баронов из боевиков про Латинскую Америку : невысокий вороватого вида человечек в окружении автоматчиков бродил по территории испуганно озираясь и осматриваясь. Дальше все пошло по тому же сценарию, что и в Самаре. Сергей Ракитин тут же выступил в СМИ пообещал что разрешит все проблемы, переругался со всеми смежниками, подал массу исков в суды. Пока поднятая пыль застилала публике глаза управляющий предался совершенно иному занятию, а именно уничтожению производственного комплекса. На территории «Фосфора» подконтрольной Ракитину появились большие группы людей, которые пилили все подряд – эстакады, трубопроводы, металлические конструкции в цехах. Металл вывозился и продавался на сторону. Вопросом о том, что собственно пилилось и разрушалось никто не задавался. Именно это обстоятельство и подвело нашего героя.

Сам по себе «Фосфор» еще с советских времен представлял собой опасное химическое производство. На его территории хранилось огромное количество хлора, шлаков, желтого фосфора, жидких комплексных удобрений. Объемы хранения исчислялись и исчисляются десятками тонн. В емкостях и системах слива предприятия к концу 2005 года находились смеси состав которых никто не исследовал : по приказу Ракитина туда сливали все что находилось на территории предприятия. До прихода Ракитина с завода вывезли несколько десятков тонн хлора по настойчивым требованиям МЧС и властей города. С его появлением процесс притормозился по той причине, что на него якобы не было средств. Куда девались средства вырученные от продажи метала никто не знал. Проблема была и еще в одном, а именно в том, что никто не знал как повлияет процесс распиливания эстакад и трубопроводов, а также емкостей на возможность вывоза токсичных отходов. Трубы были разрушены и распилены. Хвастливый арбитражный управляющий в итоге сам превратился в заложника своей политике. Об экологии он уже не говорил и в Тольятти предпочитает не появляться. Это объяснимо. Скоро наступит весна – период времени в течении которого талые воды будут выносить с территории «Фосфора» скопившиеся отходы, шлаки содержащие едва ли не весь набор периодической таблицы Менделеева. Соседние с «Фосфором» действующие предприятия уже не раз требовали прекратить сливать через их системы накопившуюся на обанкротившемся предприятии дрянь. 

Ракитин об этом молчит. Ранее он пытался разрешить проблему отходов путем…продажи загрязненной территории и цехов третьим лицам. А что такого? Сбросил тему и смело сбежал из Тольятти в Самару. Проблема в том, что никто у Ракитина ничего не купил. И теперь единственной надеждой управляющего остается поиск доверчивых инвесторов, которым он мог бы под благовидным предлогом продать загрязненную территорию. И тем самым уйти от всякой ответственности. «Продадим какими-нибудь лохам все это», - доверчиво поделился он с подчиненными. В качестве «лохов» привлеченных дешевой ценой загрязненной территории называют компании близкие к сыну самарского губернатора Константина Титова – Алексею Титову. А чем не разгребатели дерьма? Крупные и с административным ресурсом? Но если бы проблема упиралась только в бизнес все было бы проще. Куда девать несколько десятков тонн ядовитой дряни не знает никто. Никто не анализирует последствия ее распространения. В этой ситуации техногенная катастрофа может произойти в любую минуту. Поэтому так и торопится Сергей Ракитин. В конце-концов спрос будет не с него.

Рецепт  "похоронного" бизнеса

Изобрел арбитражный управляющий тольяттинского ОАО "Фосфор" Сергей Ракитин

Ольга Афанасьева

Честность – лучшая характеристика бизнесмена. Что может цениться в бизнесе выше чем репутация? Арбитражный управляющий ОАО «Фосфор» Сергей Ракитин упорно опровергает это мнение, вовлекая партнеров в один проект сомнительнее другого.

Г-н Ракитин занимается бизнесом, который иначе как «похоронным» не называют. Он просто банкротит предприятия. Точнее банкротит не столько он, сколько определенная группа лиц, которая используя свое влияние ставит серого и невзрачного Ракитина то арбитражным управляющим подшипниковой корпорации «Шар», то Самарского электромеханического завода. Сами люди в процессе не присутствуют. И это правильно : должен же кто-то исполнить роль Фунта. Ну так в крайней случае. Но сам Ракитин Фунтом то как раз быть не хочет, из-за чего на ведомых им заводах происходят на редкость удивительные вещи.

Последняя такая история приключилась на тольяттинском ОАО «Фосфор», точнее на остатках этого некогда флагмана российской химической индустрии. 

Ракитин, как водится попал на «Фосфор» не просто так, а для заработков, причем не только своих. Попал по решению арбитражного суда. На «Фосфоре» он сразу же взял быка за рога и объявил о том, что кредиторы завода во всем не правы и что у них можно отсудить всю полученную ими в счет долга недвижимость. То же самое управляющий транслировал и партнерам. И понеслось. Были возбуждены уголовные дела против смежников, поданы десятки исков, вооруженные люди перекрыли территорию «Фосфора» и перестали пускать на нее бизнесменов купивших отдельные цеха и уже создавших в них отдельные производственные комплексы. Все это естественно требовало затрат. Но Ракитин возомнивший себя, как минимум Наполеоном был так уверен в том, что отработает затраты на свое назначение, что выступил со своими планами в СМИ. Чем подставил не только себя, но и компаньонов.

План захвата активов сразу же показал свою несостоятельность. В числе их собственников были практически все тольяттинские банки – ФИА-банк, «АБД», «Национальный торговый банк», Поволжский Сбербанк которые имели и лобби и ресурсы. Смело погрозивший им пальчиком Ракитин вызвал волну жесткой ответной реакции. Итогом ее стало сначала торможение дел в судах, а потом их полный провал. Ракитин так испугался за себя, что закрылся вооруженной охраной. А компаньонам начал рассказывать страшные сказки о том, что его могут убить. 

Пыль поднятая им постепенно опускалась и могла бы показать его несостоятельность окружающим, но Ракитин не был бы Ракитиным если бы снова не начал ее поднимать. На этот раз он решил доказать своим хозяевам, что на «Фосфоре» можно заработать средства вступая в альянс с различными химическими компаниями. Ну а что-бы звучало так звучало он объявил об этом везде где мог. Сказал, что предприятие «Казфосфат» готово запустить производство на «Фосфоре», сообщил о появлении неких предприятий которые жаждали переработать шлаки и отходы. Для успешной реализации требовались ..средства на поездки, переговоры и содержание аппарата. А еще на большое количество охраны. В общем Ракитина поддерживали, веря в светлое будущее его прожектов. Сам он похоже верил в них мало, потому что ездить в Тольятти просто перестал. Но это для компаньонов было тайной.

Впрочем способ заработать по быстрому управляющий нашел. Он начал пилить обанкротившийся завод в буквальном смысле слова. Десятки людей с пилами и горелками разрушали паропроводы и трубопроводы, опрокидывали трубы и резали на части эстакады. Металл вывозился и продавался. На а почему нет, надо же как-то компенсировать вредную для здоровья работу в Тольятти. В какой-то момент пильщики перестарались настолько, что вызвали интерес властей города и силовых ведомств. А Ракитин сел в лужу потому, что теперь никакой речи о продаже идти уже не могло. Загрязненная, заваленная отходами промышленная площадка лишилась всей инфраструктуры, которую сдали в металлолом. И потеряла всю свою потенциальную ценность. На этом можно было бы поставить и точку, но что же с Ракитиным – с нашим мелким обманщиком? А он уже видимо не без оснований опасаясь за свою судьбу придумал новый, последний суперпроект.

Сергей Ракитин объявил о том, что привлечет инвесторов, которые построят на обескровленной им площадке металлургический завод. Для этого требуется всего ничего – впарить потенциальным покупателям грязные площади, разваленные цеха и проблемы. А потом свалить с занимаемой должности. Да и срок конкурсного управления вот-вот кончится. Проблема в том что покупатели – те самые компаньоны, видимо уставшие ждать от управляющего конкретных результатов. Для управляющего такой исход – просто подарок судьбы. Создать проблему на чужие деньги, получить их и продать проблему тем кто оплатил ее создание. Если бы это был спектакль то Ракитину аплодировал бы весь зал. 

А так придется довольствоваться деньгами от продажи металлолома. Но Ракитину не привыкать, главное ведь – не дела, а слова. 




Comments 
8th-Nov-2011 06:58 am (UTC) - Сергей Ракитин - рейдер от КПРФ. Четвёртый в списке
User alex_serdyuk referenced to your post from Сергей Ракитин - рейдер от КПРФ. Четвёртый в списке saying: [...] льство и подвело нашего героя. Самарский баламут - Сергей Ракитин - достойный кандидат КПРФ;))) [...]
This page was loaded Nov 14th 2018, 11:16 am GMT.